|
CN
|

新聞

啟動合資篇章 開拓行業格局 大眾汽車集團前董事長卡爾·哈恩博士被評為“2018影響中國年度人物”

  • 《中國新聞周刊》授予卡爾·哈恩博士“2018影響中國年度人物”獎項,高度認可他在改革開放四十年中對中國發展所作出的杰出貢獻。
  • 哈恩博士表示:“我十分榮幸,能代表大眾汽車集團、代表那些推動中國汽車產業發展、帶領企業走向成功的人們接受這份榮譽。”
  • 頒獎儀式上,哈恩博士受邀代表外資企業登臺受獎,體現了大眾汽車集團在汽車行業以及全球商業發展中的領導地位。

【2018年12月15日,沃爾夫斯堡/北京】今日,大眾汽車集團前董事長卡爾·哈恩博士(Dr. Carl H. Hahn)在北京當選“2018影響中國年度人物 – 見證40年·經濟人物”。哈恩博士在推動和引領中國汽車產業蓬勃發展中所展示出的遠見卓識及所做貢獻得到高度認可。這一獎項由《中國新聞周刊》發起,今年主要授予四十年改革開放過程中,參與國家經濟、社會發展并作出杰出貢獻的人物。在頒獎儀式上,哈恩博士代表外資企業登臺受獎。

哈恩博士表示:“改革開放為中國和中國人民增進了福祉、推動了全球經濟的發展,也為大眾汽車集團帶來了巨大的機遇。持續改革開放將帶來更大的繁榮。我非常驕傲,能參與到中國經濟的發展進程中,這是一段讓我銘記終生的經歷。我有幸見證了私家車在中國社會的全面普及。我十分榮幸,能代表大眾汽車集團、代表那些帶領企業走向成功的千萬員工接受這份榮譽。我想向中國政府致以感謝、對大眾汽車集團的同事們表示感謝、對那些支持過大眾汽車、共同推動行業成長的同行們表示感謝。”

“2018影響中國年度人物”重點表彰在改革開放四十年中為中國經濟與社會發展做出突出貢獻的人物。

哈恩博士是大眾汽車進入中國的核心推動者。1982年,在與中國政府代表和行業領導會面之后,哈恩博士看到了與中國這一充滿活力的新興市場合作的機會。盡管當時中國市場和工業面臨剛剛起步、尚未開發的挑戰,他依然推動集團與中國建立起一段牢固、互惠的合作伙伴關系。由此,大眾汽車集團在外資車企里奠定了中國市場開拓者的角色,并在產能、技術和市場規模方面為行業成長做出了卓越貢獻。在哈恩博士的領導下,大眾汽車在中國建立了行業基礎架構,引進了50家全球領先的汽車行業供應商,由此帶來的資本、技術與實力惠及汽車行業所有參與者。如今,大眾汽車集團與中國的伙伴關系已經開花結果:中國不僅躍居全球最大汽車市場,也成為大眾汽車集團最大的單一市場,而大眾汽車集團也成長為中國市場的領軍企業。

哈恩博士表示:“合作初期,我們面臨著巨大的挑戰。然而,我們有一群干勁十足、實事求是并且富有遠見的同事,他們給了我們迎接挑戰信心。歷史已經證明,當初的決策是正確的。成為所在國家的一分子是大眾汽車的理念,這份理念是我們成功的基石。”

1983年,第一輛桑塔納轎車在上海下線,這是中國首輛國產的大眾汽車,到1986年,交付量已達10,000輛。始于小微,大眾汽車集團推動了國內產業和市場的發展。如今,集團與合資企業上汽大眾、一汽-大眾和新成立的江淮大眾在全國范圍內經營著33家工廠,每年向中國客戶交付的汽車數量超過400萬輛。

隨著大眾汽車集團朝新能源汽車、車聯網、數字化和自動駕駛等新領域邁進,不論在全球市場還是在中國這個在移動出行新時代里迅速崛起的先導市場,集團業務增長仍在繼續。2019年,大眾汽車集團(中國)及其合作伙伴就將在電動汽車、車聯網、移動出行服務、研發、高效生產流程和新產品領域投資超過40億歐元。在全球電動化戰略“Roadmap E”的指導下,集團將為中國提供規模最大的新能源車型產品組合,旗下各品牌在將未來兩年推出30多款新車型。與此同時,領先的模塊化電動平臺MEB已經在中國的兩家工廠建成,第一批由MEB平臺生產的汽車將于2020年下線。集團還在北京成立了亞洲未來中心,它與集團在全球的另外兩家未來中心一起,將致力于開發面向未來的汽車。如今,亞洲未來中心正在與領先的中國企業開展合作,合作領域覆蓋數字化及車聯網等領域。與此同時,奧迪也已獲得兩項第4級自動駕駛汽車測試資質。

大眾汽車集團前董事長卡爾·哈恩博士在頒獎儀式前接受媒體專訪

四位獲獎嘉賓在頒獎結束之后參與現場討論

哈恩博士登臺受獎。同被授予“2018影響中國年度人物—見證40年·經濟人物”獎項的還有著名法學家、中國政法大學原校長陳光中(左一)、中國經濟體制改革研究會會長、國家發改委原副主任彭森(右三)和西安東盛集團、廣譽遠掌門人郭家學(右二)。原國務委員、十一屆全國人大常委會副委員長陳至立(左三)、中國新聞社社長章新新(右一)為獲獎嘉賓頒獎

哈恩博士被授予“2018影響中國年度人物—見證40年·經濟人物”獎項

返回新聞概覽
分享到微信朋友圈
打開微信,點擊底部的“發現”,使用“掃一掃”即可將網頁分享到我的朋友圈
天津快乐十分前三组遗漏