|
CN
|

一汽-大眾汽車有限公司及工廠

一汽-大眾汽車有限公司成都分公司簡介

一汽-大眾汽車有限公司成都分公司成立于2009年5月8日,是一汽-大眾在成都的整車制造基地,也是除長春基地以外建立的第一個整車制造基地,是一汽集團西南發展戰略的重要組成部分。分公司位于成都經濟技術開發區,占地總面積2000余畝,即130余萬平方米,現有正式員工6000余名。

項目采用了德國大眾最完善的工廠建設標準和最合理的完美工廠建設原則,興建了技術領先的沖壓,焊裝,涂裝以及總裝完整的四大工藝,并于2011年10月13日正式建成投產。 公司主要生產的產品是全新捷達和新速騰。這兩款車型無論是在性能還是在銷量上,都是其細分市場里的主導產品。一經上市就得到了用戶的追捧和贊揚,產品也一直處于供不應求的狀態。也就是因為這樣強勁的市場需求,使公司的產能節節攀升。

分公司僅用5年的時間就完成了百萬輛整車的生產,這樣的產能釋放速度和爬坡速度在國內乃至國際都是首屈一指的,這也得到了德國大眾公司的高度認可和贊揚。截至2018年4月,成都分公司累計實現整車生產超過350萬輛,累計產值超過2750億元,實現稅金323億元。 另外,在一汽-大眾落戶經開區的同時,以分公司為中心半徑5公里范圍內,同時落戶的還有生產大眾EA211發動機的一汽-大眾成都發動機廠和與一汽-大眾公司相配套的零部件園區和物流園區。

一汽-大眾成都分公司以其整車制造的巨大拉動作用,為成都市汽車及零部件行業的發展做出突出貢獻,成為四川省汽車工業名副其實的領軍企業。


一汽-大眾汽車有限公司佛山分公司簡介

一汽-大眾汽車有限公司佛山分公司成立于2011年12月1日,是一汽-大眾公司在華南的整車制造基地,是一汽集團華南發展戰略的重要組成部分,與長春、成都三地共同形成幾乎覆蓋中國經濟最發達區域的“鐵三角”,到長春、成都的直線距離分別達到了2540km,1200km。公司位于廣東省佛山市南海區獅山鎮,交通便利,距廣州白云機場的行車距離為63km。

公司占地166.3萬平方米,分一、二期項目分步實施。一期項目總投資約130億元人民幣,占地100.39萬平方米,規劃建筑面積45.5萬平方米。公司參考康采恩標準工廠進行規劃,興建了技術領先的沖壓、焊裝、涂裝、總裝四大工藝生產車間。一期項目于2013年9月建成投產,主導產品為全新高爾夫、全新高爾夫 GTI、全新高爾夫?嘉旅、奧迪A3 Sportback、奧迪A3 Limousine五款車型,年產30萬輛。二期項目總投資約153億元人民幣,規劃年產能30萬輛,生產大眾探歌、奧迪全新SUV和最新技術的新能源汽車。一汽-大眾華南基地于2018年正式全面建成投產,具備60萬輛年產能力,進一步加強了一汽-大眾在華南地區的影響力,積極帶動了地方經濟的發展。

項目整體規劃運用精益理念,以建設環境友好型企業為目標,大量采用國際頂級的生產設備,實現了高效生產和可持續發展的并行不悖。同時公司秉承建設“綠色工廠,完美工廠”的理念,在環保方面實現生活污水、工業廢水0排放,部分回用路燈照明采用太陽能,涂裝采用水性漆,取消中涂,清漆廢氣燃燒,廠房外墻板采用保溫性能更好的三明治板。在追求工廠更加完美方面,做到各ZP點盡量集中,縮短溝通距離和問題解決時間,質保相關功能(MB、Cubing、Audit等)集中于技術中心,管理人員辦公集中于管控中心,員工流、物流和整車流分開,互不交叉。佛山工廠在工藝水平,生產能力以及節能環保等各個方面都走在了行業的前端,使一汽-大眾再一次成為中國汽車行業中的先進表率。

一汽-大眾佛山分公司落戶同時,與之配套的零部件生產企業和物流產業組群也落戶到零部件園區,物流園區,物流園區和零部件園區座落在整車廠5公里以內,大大縮短了物流周期,提高了運營效率。同時周邊還設有商品車停車場并預留了動力總成面積,從籌劃,誕生到建設,投產,轎車四廠項目得到了快速,高質的推進。這個項目得到了國家相關部委,廣東省和佛山市的大力支持,整個項目進展的非常順利。它的建成也將成為廣東省加快經濟發展方式轉變,調整優化產業結構邁出的重要一步。佛山分公司也在公司經管會的統籌規劃,相關部門的全力配合以及團隊成員的不懈努力下,在各方面形成了強勁的體系能力。在各方面的努力下一起促進佛山項目的成功。

作為一汽-大眾南方戰略新技術,高品質的現代化轎車基地,公司積極建立與經銷商伙伴的穩定合作關系,實現最佳的客戶滿意度,增強品牌形象。同時它提供了大量的優質就業崗位,帶動了一個完整的汽車產業鏈條在地區的集中,集約,集群發展,為廣東省注入了新的活力,也為一汽-大眾的南方戰略打下了更加堅實的基礎。


一汽-大眾青島分公司介紹

一汽-大眾汽車有限公司青島分公司(以下簡稱“青島分公司”)位于山東省青島市即墨區青島汽車產業新城。廠區東臨煙青一級路(G204),北臨華泉一路,毗鄰鰲山、女島兩個國家開放碼頭,距青島國際機場27公里,是一汽-大眾汽車有限公司(以下簡稱“一汽-大眾”)在華東地區的重要生產基地。建成后的青島分公司將再次突顯一汽-大眾的產業集群效應和經濟貢獻,深化了一汽-大眾全國性戰略布局的發展規劃,為一汽-大眾在華東地區的發展提供了良好的契機。

一汽-大眾華東基地項目于2014年7月7日簽約,11月3日奠基,2015年7月破土動工。項目總投資約100億元人民幣,建設用地110萬平方米,總建筑面積47.3萬平方米,規劃年產能30萬輛。項目于2017年8月開始試生產,2018年3月正式建成投產。

青島分公司依據綠色建筑設計“三星”標準建設,是一汽-大眾較早通過“國家綠色建筑設計三星認證標識”的工廠之一。青島分公司運用德國大眾先進的全球標準化工廠建設理念進行設計、建造,滿足大眾集團MQB平臺生產需求。工廠布局科學、合理,既集成了大規模工業化生產的一系列優勢,又充分體現了“精益生產、質量至上”等理念。同時,工廠采用先進的制造技術,其自動化程度、節能環保措施,每萬元產值能耗及總體制造技術狀態,均處于國內領先、國際一流水平。

作為一汽-大眾重要的產能布局之一,青島分公司努力為一汽-大眾“2025戰略”的順利完成和企業的持續發展做出重要貢獻。


一汽-大眾天津分公司介紹

一汽-大眾天津分公司坐落于天津經濟技術開發區,主機廠占地108.09萬平方米,整車物流園76.7萬平方米,零部件園區410萬平方米,物流園區22萬平方米。主機廠預留102.91萬平方米發展用地。

天津工廠項目于2016年7月開工建設,投產時間為2018年6月。項目產能300,000輛/年,柔性3+1/平臺柔性1+1,預留插電式混合動力(PHEV)/純電動(BEV)生產能力。涂裝、總裝的最大通過尺寸(長、寬)滿足B級車生產預留條件。沖壓、焊裝和涂裝具備鋁件生產能力。項目整體投資預計為194.9億元。建設內容包括廠房及工廠基礎設施,沖壓、焊裝、涂裝、總裝、質保、工廠物流、IT、外購件模具等工廠生產相關設施。天津工廠依據綠色建筑設計“三星”標準建設,目前已經拿到綠色建筑設計“三星”認證。

項目從2016年07月開工建設,于2017年4月開始設備安裝。2018年8月正式建成投產。

天津項目在2018年6月1日,焊裝車間首臺批量白車身下線;6月20日,涂裝車間首臺批量車身下線;6月29日,總裝車間完成批量首車下線。

天津項目采用5P管理模式。根據5P管理模式,我們把項目分為工廠、產品/預批量、零件/物流、流程和人員5個大模塊、61個子模塊,并對每個模塊制定了詳細的進度計劃并加以跟蹤。

天津分公司由中外方總經理領導,下設整車制造部和生產管理部兩個1.5部門及下屬7個科室,同時有6個直屬科室。中央部門在天津分公司設立1.5級、2級和3級組織。

截止到6月30日,天津分公司共計在崗人員2523人,預計在2018年年底達到近3900人。員工平均年齡為25歲。

一汽-大眾采用48家天津本地供應商,其中在供應商園區已經有19家本地供應商采用建廠或租庫的方式為一汽-大眾提供零件。

分享到微信朋友圈
打開微信,點擊底部的“發現”,使用“掃一掃”即可將網頁分享到我的朋友圈
天津快乐十分前三组遗漏